Как сервировать стол: правила этикета и идеи эффектной сервировки
НазадВо все времена красивая сервировка стола служила показателем социального статуса и проявлением уважения к гостям. В зависимости от того, как менялось меню и использование столовых приборов, изменялись и стандарты сервировки. Рассказываем о нюансах сервировки праздничного стола по правилам этикета, основываясь на рекомендациях создателей изысканной посуды BORK HOME.
Виды сервировки стола
Приятное впечатление производит даже домашняя сервировка, выполненная со вкусом. Тем более запоминается праздничная сервировка ― ослепительная скатерть белого стола, свечи, фарфор и столовое серебро подчеркивают торжественность момента и придают событию ощущение гармонии.
Сервировка банкетного стола
Это вариант оформления стола и подачи блюд для званых обедов, официальных ужинов или банкетов ― гастрономических мероприятий продолжительностью в несколько часов. За это время подают пять, шесть, а иногда даже одиннадцать блюд, которые сопровождают разными сортами вина, ликером или другими напитками. Правильная сервировка стола выполняется в соответствии с традициями французской высокой кухни.
Отдаётся предпочтение фарфоровой посуде классических форм с широкими краями. Такой, как обеденные тарелки BORK из изысканного костяного фарфора, которые отличаются особой прочностью и воздушностью и станут эффектной основой сервировки праздничного стола.
Для каждого сорта вина используются соответствующие бокалы из хрустального стекла. Например, для выдержанных красных вин можно взять бокалы BORK ручной работы, которые раскроют вкус благородного напитка и подарят эстетическое наслаждение.
Обязательный акцент сервировки стола ― сверкающие столовые приборы, количество которых должно соответствовать числу смены блюд. В прошлом их изготавливали из серебра, в наши дни появилась равноценная замена ― столовые приборы BORK из нержавеющей стали с зеркальной полировкой.
Элементы сервировки должны сочетаться между собой. Например, суповые тарелки BORK станут отличными компаньонами однотонным салатным тарелкам из костяного фарфора столь же высокого качества.
Сервировка стола по этикету требует скатерти. Изысканно выглядят скатерти бледных пастельных оттенков. Классической считается скатерть белого цвета ― сервировка белого стола всегда торжественна и гармонирует с любым декором стульев. Для рождественского или новогоднего стола хороши яркие расцветки.
Нюанс праздничной сервировки: края скатерти должны свешиваться на 20-30 см ниже столешницы. Под красивую верхнюю скатерть кладут мулетон ― плотный хлопок или фетр, который приглушает звуки от посуды и столовых приборов. При сервировке белого стола важно, чтобы мулетон не просвечивал.
Домашняя сервировка стола
Для торжественного семейного ужина или новогоднего стола бывает достаточно трёх-четырех блюд. В этом случае используется упрощённая схема сервировки стола и можно отступить от строгих канонов.
Альтернативой тарелкам могут стать доски из дерева или бамбука. Например, для эффектной подачи стейка можно воспользоваться доской BORK из американского ореха, на которой уже размещены вилка и нож из легендарной золингеновской стали.
Для сервировки домашнего стола не требуется много бокалов ― достаточно классических: для белого и для красного вина. Для подачи воды или безалкогольных напитков можно использовать кувшин ― такой, как кувшин из коллекции BORK HOME из ударопрочного стекла.
Хорошим выбором будут сервировочные салфетки BORK или раннер, который дополнит скатерть или заменит её. Можно обойтись и без текстиля ― дорогая полированная столешница, отражающая отблески свечей, хрусталя и фарфора, сама по себе производит потрясающее впечатление.
Нюансы сервировки: при оформлении белого стола не обязательно использовать только белые сервировочные салфетки. Гармонично будут смотреться пастельные тона или оттенок грейдж.
Базовые правила сервировки стола
В соответствии с этикетом при сервировке стола выдерживают расстояние между гостями ― оптимально от 60 см до 80 см. Первоначально продумывают концепцию, стелят скатерть или раннер, размещают декор и аксессуары. При сервировке домашнего стола оставляют место под закуски и блюда, которые должны находиться в центре композиции.
Чтобы картина выглядела целостно, используют подстановочные тарелки или сервировочные салфетки. Их размещают на расстоянии 2,5-5 см от края стола, располагая строго параллельно и симметрично.
Поверх ставят обеденные тарелки, затем суповые тарелки (если в меню предусмотрена подача супа, пасты или ризотто) или закусочные.
Вилки (салатная, столовая и вилка для рыбы) кладут слева, ножи (столовый, ножи для стейков и рыбы) и ложку для супа – справа. Десертные приборы кладут сверху над тарелкой. Ножи при сервировке столов поворачивают режущей кромкой к тарелке. Ручки столовых приборов BORK должны находиться на одной линии с подстановочной тарелкой.
Тарелку для хлеба ставят слева выше вилок. На нее кладут нож для масла.
Непременный атрибут сервировки праздничного стола ― бокалы ― размещают над подстановочной тарелкой, как и стакан для воды.
Для банкета тканевые салфетки складывают в виде цветов в центре тарелок либо сворачивают, помещая в стаканы для воды. Для домашнего стола складывают треугольником и кладут слева от вилки.
Наборы для специй располагают в центре стола.
Чайная церемония
Чай подают в конце трапезы. В классической британской чайной церемонии важное место занимает эстетика: по правилам сервировку перед чаем полностью меняют, в хороших домах заменяют даже скатерть. Украшением стола традиционно служит посуда ручной работы. Чем уникальнее изделие, тем больше шансов поразить гостей: футуристичный чайный набор BORK, изысканно сочетающий костяной фарфор и авиационный алюминий, явно не останется незамеченным.
Предпочтение отдаётся листовому чаю, который заваривают непосредственно перед чаепитием. Для раскрытия вкуса и аромата чая ― особенно зеленого, красного и пуэр ― идеален чайник из литого чугуна. Чайник BORK, изготовленный в соответствии с тысячелетними традициями, создаст наилучшие условия для раскрытия всех граней напитка.
Чтобы чай долго оставался горячим, используют чашки из костяного фарфора, поддерживающего высокую температуру воды. Такие, как чашки BORK, которые выполнены из рифленого костяного фарфора и авиационного алюминия. Контрастное сочетание материалов воплощает связь между традициями прошлого и инновациями будущего.
Чайную сервировку дополняют трехъярусные тарелки с булочками, выпечкой или печеньем, а также вазочки с вареньем, джемом или взбитыми сливками.
Бокалы и стаканы
По правилам этикета предпочтение отдают бокалам из хрустального стекла ручной работы. Яркий пример: бокалы, созданные известным сомелье Сильвио Ницше для коллекции BORK HOME. Форма этих бокалов аналогична форме декантера для вина ― в них вино начинает дышать и максимально раскрывает аромат.
Бокалы для белого вина объемом 640 мл хороши также для подачи розовых вин, фруктового и молодого красного вина.
Бокалы BORK объёмом 840 мл созданы для выдержанных красных, насыщенных розовых и винтажных шампанских вин.
Бокалы для игристых вин, которые имеют объем 280 мл, подчеркивают вкус шампанского, Просекко, Зекта, Асти и Кавы.
Изысканным акцентом оформления стола станут стаканы для воды из чистейшего хрусталя с рельефной отделкой. Если после ужина будет решено предложить гостям горячительные напитки ― компаньоном стаканам выступит штоф BORK с аналогичным декором.
Приборы для специй
Безукоризненный вкус проявляется в выборе аксессуаров для праздничного стола. Приборы для специй BORK не только подчеркнут аромат и вкус ваших блюд, но и выполнят роль декора при сервировке стола:
Традиционные механические мельницы с механизмом помола из стали и уникальным рисунком корпуса из древесины американского ореха. Гармонируют с доской BORK и удачно подчеркивают эффектную подачу стейка.
Компактные электрические аксессуары имеют различные механизмы: керамический жернов для соли и жернов из высокоуглеродистой стали, который лучше раскрывает аромат перца. Строгие очертания корпуса из нержавеющей стали сочетаются практически с любой сервировкой.
Набор мельниц для специй удобен благодаря работе от батареек и универсален за счет керамического жернова для соли и стального жернова для перца. Благодаря покрытию из золота 999-й пробы набор способен украсить сервировку новогоднего стола или роскошного банкета.
Салфетки
Идеальный фон для подачи блюд ― сервировочные салфетки BORK с водоотталкивающей пропиткой, сделанные вручную в Италии из натуральной кожи. Благодаря продуманному сочетанию цветовой палитры эти двусторонние салфетки незаменимы как для праздничного стола, так и для эстетичной ежедневной сервировки.
Стильные аксессуары должны сопровождать не только сервировку блюд, но и процесс их приготовления. Для кухни в рамках коллекции BORK HOME разработаны лаконичные салфетницы из американского ореха с системой магнитных креплений, которая позволяет с легкостью снимать верхнюю часть для удобной замены блока салфеток.
Хотя различные виды сервировки стола требуют разного количества посуды, нет смысла приобретать большой сервиз. Можно определиться с базовым перечнем для праздничного домашнего стола, а затем по мере надобности докупать недостающие тарелки, чашки и аксессуары. Главное ― придерживаться единого стилевого решения и материала. Для вдохновения всегда можно обратиться к коллекции BORK HOME.
- 24 предмета на 6 персон
- Приборы из нержавеющей стали толщиной 4 мм
- Ручная зеркальная полировка
- Made in Portugal
- Костяной фарфор
- Фирменный паттерн
- Ручная работа
- Костяной фарфор
- Фирменный паттерн
- Ручная работа
- Механизмы помола для разных специй
- Компактный корпус высотой всего 18 см
- Подставка из древесины американского ореха
- Ручная работа
- Натуральная кожа
- Made in Italy
- Ручная работа
- Авиационный алюминий и фарфор
- Футуристичная эстетика
Вы можете выбрать и приобрести в интернет-бутике BORK или в фирменных бутиках.