Потрясающий вкус стейка или овощей, запечённых на гриле, превзойти сложно ― блюда готовятся очень быстро, получаются сочными, но при этом идеально прожаренными, с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом. Разбираемся, какие возможности предлагают лучшие грили, а также рассказываем, как выбрать гриль в квартиру и в загородный дом, отталкиваясь от функционала суперсовременных грилей BORK.
Какие бывают грили
Все виды грилей делятся на две категории: для использования в помещении и на открытом воздухе. В квартиру или в дом выбирают электрогриль, на дачу или для пикника ― угольный или газовый гриль.
Грили с открытым огнём выбирают для барбекю на открытых площадках. Что касается встроенного гриля, который имеется в микроволновках и электроплитах, то приготовить с его помощью полноценный стейк не получится ― подобные виды электрогрилей представляют собой верхний тэн, дополняющий работу основного нагревательного элемента печи и рассчитаны на создание румяной корочки.
Как выбрать гриль для дома
Чтобы готовить дома блюда от шеф-повара и всегда получать превосходный результат,выбирайте умный гриль, в конструкции которого предусмотрены режимы по типам продуктов, термощуп для контроля идеальной прожарки и возможность регулировки панелей. Такой, как гриль G802, который обеспечивает контроль приготовления: прибор предлагает 5 режимов и 4 степени прожарки, от Rare до Well Done.
Настройки выставляют в зависимости от вида продукта ― говядины, ягнятины, свинины, птицы или рыбы ― и контролируют температуру внутри стейка с помощью термощупа. Мощность модели 2400 Вт, поэтому термостойкие панели нагревается очень быстро и идеально запечатывают стейки, делая их удивительно сочными. Обе панели съёмные и покрыты трехслойным антипригарным покрытием.
Но моделью G802 виды электрических грилей BORK не исчерпываются. До того, как выбрать электрический гриль, стоит обратить внимание на прибор, который разработан в Японии и позволяет не только готовить, но и подавать блюда. Это гриль-теппан G750 ― один из элементов японской кулинарной традиции.
Теппан представляет собой гладкую поверхность из нержавеющей стали, которую располагают на обеденном столе и нагревают до высокой температуры, чтобы обжаривать продукты прямо перед гостями. После приготовления свежайшие блюда подают непосредственно на теппане, не перекладывая. Теппан позволяет приготовить японские панкейки, стейк из птицы или говядины, гёдза (японские пельмени), окономияки (пикантные японские лепешки с различными ингредиентами), якинику (мелко нарезанное мясо и овощи). А используя противень AG 750, на теппане можно тушить мясо, запекать рыбу, овощи и грибы.
Какой гриль выбрать для дачи
На даче или в загородном доме можно объединить традиционные методы приготовления на древесных углях и современную эстетику при помощи угольного гриля G610.
Это, пожалуй, один из лучших уличных грилей на данный момент ― прибор позволяет запекать, тушить, коптить и даже печь пиццу с аппетитным запахом дымка, обеспечивая равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Можно контролировать приготовление со смартфона ― 4 термощупа с фиксаторами точно определяют температуру внутри продукта или нагрев решёток. Двойные стенки и термоизоляция позволяют сохранить комфортную температуру наружных поверхностей (кроме крышки прибора).
Гриль сконструирован таким образом, чтобы максимально удерживать жар, поэтому для разогрева и поддержания горения не требуется много угля, для розжига достаточно 200-300 гр. Система авторозжига срабатывает за 3 секунды, температуру удобно выбирать с помощью сенсорной панели управления, а 6 положений заслонок позволяют регулировать циркуляцию воздуха.
Все решетки с антипригарным покрытием: чугунные подходят для жарки стейков, решетки из нержавеющей стали — для запекания и копчения. Пиццу выпекают на камне из кордиерита, как в настоящей неаполитанской печи.
Ещё одно современное решение для барбекю ― газовый гриль. Лучшие газовые грили отличает авторозжиг, быстрый старт и простое управление, а наиболее продвинутые модели― например, газовый гриль G611 ― ещё и наличие двух горелок, которые регулируются индивидуально. Прибор набирает температуру всего за 10 минут, позволяя плавно настраивать нагрев каждой горелки в диапазоне от 110 до 350°C.
Продуманная до мелочей конструкция ― высокая крышка с удобной ручкой, боковые столики, чугунные гриль-решетки с отсекателями пламени ― обеспечивают максимальный комфорт. Конструкция крышки создаёт эффект конвекции — при закрытой крышке воздух циркулирует вокруг продуктов и блюда запекаются равномерно. Если хочется получить стейки с зажаренной корочкой, то мясо готовят при открытой крышке. Верхний модуль можно установить на столешницу и использовать без ножек.
Какой гриль выбрать для пикника
Супер компактный газовый гриль G505 создан специально для глэминга, но станет удачным решением и для спонтанного ужина на веранде загородного дома. В сложенном виде прибор выглядит как стильный кейс с удобным ремешком для переноски. В раскрытом — это полноценный гриль с большой рабочей поверхностью, который оборудован двумя независимыми горелками и позволяет готовить одновременно сочные стейки и овощи. Всё это вкупе с авторозжигом и быстрым нагревом обеспечивает модели G505 достойное место в рейтинге уличных грилей.
Тем, кто предпочитает благородный вкус продуктов, приготовленных на древесном угле и задумывается, как выбрать угольный гриль для пикника, рекомендуем обратить внимание на модель G503. Это портативная замена мангалу ― стальной корпус с двойными стенками, который одновременно является контейнером для переноски и снабжен подносом для сервировки. Место шампуров занимает BBQ-решетка с антипригарным покрытием, которая сохраняет целостность и сочность продуктов.
Техника нового поколения создаёт достойную конкуренцию традиционному мангалу и позволяет с легкостью создавать кулинарные шедевры, используя рецепты на гриле от лучших шеф-поваров. Какой гриль лучше и что выбрать ― электрогриль, газовый или угольный гриль, решать вам.

- Запатентованная система быстрого авторозжига
- 6 положений заслонок для управления температурой
- 4 термощупа в комплекте для контроля прожарки
- Управление со смартфона

- 2 горелки с индивидуальным управлением
- Сверхбыстрый разогрев за 10 минут
- Авторозжиг и регулировка температуры
от 110 до 350 °C - Установка на ножки или на стол

- Антипригарное покрытие
- Диапазон температуры от 160 до 220°С
- Разработан в Японии

- Режимы по типам продуктов
- Термощуп для контроля прожарки
- Съемные панели с антипригарным покрытием

- Самый компактный и легкий гриль в мире
- Больше чем кажется: готовьте 4 стейка одновременно
- 2 независимые зоны приготовления

- BBQ-решетка, подходящая для обжаривания всех продуктов
- Стальной корпус с двойными стенками
- Контейнер и поднос для сервировки блюд
- Разработан в Австралии
Вы можете выбрать и приобрести в интернет-бутике BORK или в фирменных бутиках.