Нравятся приготовленные на гриле блюда, но при этом большую часть времени живете в городской квартире? Это не повод лишать себя привычных радостей. Разберемся, как выбрать электрический гриль для дома, чтобы чаще наслаждаться любимой едой.
Преимущества электрогриля
Электрогриль — удачное приобретение для тех, кто следит за своим рационом и готовит полезные блюда. Прибор позволяет готовить с минимальным количеством масла или совсем без него. Среди других плюсов гриля:
- Универсальность. Можно использовать в любом помещении, где есть электричество и хорошая вентиляция.
- Мобильность. Современные модели легко поместятся даже на небольшой кухне, а при желании прибор можно взять с собой даже на дачу.
- Экономия времени. Электрогриль быстро нагревается и равномерно прожаривает продукты, что сокращает время на приготовление.
- Многофункциональность. На гриле можно создавать самые разные блюда: от горячих бутербродов и запеканки до стейка. Также прибор подходит для размораживания и подогрева продуктов.
На что обращать внимание при выборе
- Контактные — нагревательный элемент (ТЭН) расположен под рабочей поверхностью, с которой контактируют продукты. Выделяют открытые и закрытые модели. У закрытых моделей могут нагреваться как одна, так и сразу две поверхности.
- Бесконтактные. Пища не соприкасается с источником тепла, а готовится с помощью горячего воздуха. В качестве нагревателя, как правило, выступают инфракрасные лампы.
Решая, какой гриль выбрать для дома, задайте себе несколько вопросов:
Мощность и рабочая температура
Чем больше мощность, тем выше производительность прибора и тем сильнее он способен нагреваться. Оптимальные параметрами мощности для полноразмерной модели варьируются в пределах от 2 000 до 2 500 Вт.
Также обращайте внимание на то, какую максимальную рабочую температуру выдает электрогриль. Как правило, нагрева в пределах от 200 до 250 °C достаточно для решения большинства кулинарных задач. Поэтому на эти показатели вполне можно ориентироваться.
Смотрите на диапазон регулировки, показатели минимального нагрева и шаг регулировки температуры. От этого будет зависеть точность настройки прибора во время приготовления тех или иных блюд. Так, в некоторых устройствах можно менять степень нагрева как верхней, так и нижней поверхности.
Рабочие панели
Панели современных электрогрилей делают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия и других материалов. Сверху панели обрабатывают антипригарными покрытиями. По типу рабочие поверхности могут быть рифлеными или гладкими. По способу установки делятся на съемные и несъемные.
Первый вариант более практичен, т. к. такие приборы удобнее очищать от остатков пищи и нагара. Электрогрили с несъемными панелями рекомендуют мыть осторожно, чтобы вода не попала внутрь.
Форма нагревателей
Наиболее равномерный нагрев при одинаковой мощности приборов обеспечивают элементы, напоминающие по форме собачью косточку. В этом случае блюда одинаково хорошо прожариваются в центре и по краям.
Тип управления
- Механическое. Температура и время приготовления регулируются с помощью поворотных ручек на корпусе.
- Электронное. Для настройки прибора используются сенсорные кнопки или дисплей
Существуют модели с комбинированным управлением. Иногда такие приборы оснащают встроенными программами приготовления мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
Если вы выбрали гриль с механическим управлением, выбирайте модели с понятной температурной градацией, чтобы потом не гадать, насколько сильно нагрелась поверхность.
Полезные функции
- Емкость для сбора жира. Упрощает уход за прибором. Лучше выбирать модели со специальными встроенными поддонами, чтобы лишний жир из пищи не вытекал наружу и не пачкал все вокруг. Отлично, если контейнер будет не только вместительным, но и съемным.
- Индикатор нагрева. Показывает, что электрогриль прогрелся до нужной температуры и можно приступать к готовке.
- Таймер. Позволяет выставлять время приготовления того или иного блюда. После окончания цикла прибор выключается автоматически.
- Регулировка наклона рабочей поверхности. Помогает удалять излишки жира и сока из мяса или овощей.
- Термощуп. Определяет температуру внутри стейка, позволяет определить оптимальное время готовки.
Наиболее продвинутые модели электрогрилей могут автоматически определять толщину стейка. Для этого в них предусмотрен датчик. Сенсор замеряет угол раскрытия панелей и передает данные системе управления, которая автоматически подбирает подходящую температуру и время прожарки. Все что требуется от пользователя — указать тип мяса.
Конструкция
На какие еще особенности обратить внимание, чтобы выбрать лучший гриль для дома? Смотрите на конструкцию: способ крепления и раскрытия панелей, возможность зафиксировать их в том или ином положении. Хорошо, если в приборе предусмотрена специальная защелка, позволяющая регулировать расстояние между рабочими поверхностями. Это удобно, например, когда вам нужно пожарить стейки разной толщины.
Немаловажное значение имеет теплоизоляция ручек. Выбирайте варианты из ненагревающихся материалов, например, бакелита. Вы ведь не хотите обжигать руки во время готовки?
Корпус гриля не должен слишком сильно нагреваться, а также быть достаточно прочным, чтобы выдерживать термические и механические нагрузки. Оптимальный выбор — модели из металла, а также высокопрочных полимеров.
Итак, наилучшим вариантом для дома станет контактный гриль закрытого типа и двумя нагревающимися рабочими поверхностями, съемными панелями и вместительным поддоном для сбора излишков жира.
- Режимы по типам продуктов
- Термощуп для контроля прожарки
- Съемные панели с антипригарным покрытием
Вы можете выбрать и приобрести в интернет-бутике BORK или в фирменных бутиках.